赵蘅做客金陵图书馆漫谈“我与世界走过的十年”

2013-01-06

9月16日下午,中国美术家协会、中国作家协会会员,画家、作家赵蘅老师做客金陵图书馆沙龙,以漫谈的方式,从生活的细微处说起,配上三段特别制作的纸本画和速写日记视频展播,和读者朋友们分享了她和世界一起走过的十年,人在旅途中的见闻趣事,以及她对人生的感悟,不经意间给大家带来无限感动和思索。

“事情永远做不完,但是我在做了”

赵蘅是浙江温州人,现居北京,擅长油画、色粉画。作为学者赵瑞蕻与翻译家杨苡的次女,以及被誉为“翻译了整个中国”的杨宪益的外甥女,她有着得天独厚的文化氛围和教育背景。十一岁跟随父母旅居东德莱比锡,正式拜师学习绘画,亲身感受西方艺术大师的智慧与灵感,这为她今后的艺术生涯打下了坚实的基础。赵蘅说父亲赵瑞蕻对她影响很深,直到父亲去世前不久还从南京来信鼓励她用自己的笔大胆地说该说的话。所以她希望有一天能完成父亲的愿望,她会坚持写作绘画,做自己喜欢的事情。同时她还成为在杨宪益先生晚年最后的记录者,十年间用日记捕捉了大量的生活细节和思想点滴,三联书店出版了她的《宪益舅舅的最后十年》。

“走得多了,心就宽了”

2002年,赵蘅第一次走进荷兰犹太女孩安妮•弗兰克曾经躲藏的密室,见到安妮日记原件,深切体会到深陷恐怖人性挣扎仍与厄运抗争的勇气。后来她在十年间游历了英国、法国、德国、荷兰、印度、澳大利亚等十八国次,地铁上、飞机上、宴会上、家里的亲人、窗外的风景,哪怕时间短暂,她也会抓紧分分秒秒,勾勒寥寥数笔,沿途用笔记录下各式各样的风景和人群。她深受印象派画家的影响,以捕捉式的速写日记,一种画家特有的思维方式,图文并茂地实录下生命的流程和时代的变迁。在场的读者朋友无不为她的率真和勤奋感动。她的不懈记载积累成了一部女人的史诗,也成为了宝贵的历史记忆。

“人都不完美,但我爱自己”

十年浩劫让赵蘅经历不白的冤屈,她却没有抱怨,而是承接了父辈身上坚韧不拔的品格,以老一代文化人高贵精神遗产滋养自己并贯穿她的一生,用坚强的毅力克服重重困难,依旧保持内心的那份纯真与执着。她说,每个人都要培养一种自己的爱好,工作这么多年之后终究又绕回自己喜欢的东西,并且学无止境。她走出国门,见多识广的最大收获就是心胸宽广,不再妄自菲薄。写和画已经成为一种方式融入她的生命,两技之长为她带来了富足的精神力量,即使在百米高空之处,只要能让世界更美好就没有白活。

整场沙龙过程中掌声不断,无论是大学教授,报社记者,文艺爱好者,还是大学生,都深受启发与感动。除此之外,赵老师的朋友专程从吉隆坡赶来,赵老师初中时曾就读的南京四女中(现今的“南京市人民中学”)的数十位老同学也来到现场,他们都年过花甲,有的已经满头白发。在互动交流环节,赵老师亲切地回答了众多读者的问题,关于她的经历、观念感悟,老同学们也纷纷表达了久别重逢的感慨,一位老先生就说她能坚持这样的生活态度和创作方式真的是很令人佩服。

沙龙的最后,赵蘅老师还为大家准备了自己的画作卡,现场进行签名赠送。数十种画作中有她的自画像、宪益舅舅的晚年小像、妈妈的小院、卢浮宫的画展场面、旅途中的景物等生活的一隅,以表达她祈望世界永远和平、自由、公正、平等、友爱的心愿,同时也鼓励大家继续多读书,多欣赏艺术,从中不断丰富自己。

此外,金陵图书馆还在大厅特设展柜,展出了赵蘅老师出版的《宪益舅舅的最后十年》、《下一班火车几点开?》、《拾回的欧洲画页》等书籍、《中国女性》赵蘅专栏以及部分纸本画和速写日记原件,供读者观摩鉴赏。(特约小记者  董海南)

责任编辑:宣传推广部编辑

相关新闻

  • 画家、作家赵蘅与读者见面会:我和世界一起走过的十年
  • 被抽离的躯体——简析席勒绘画中“神经质”的人物造型 (2014/11/28)
  • 金陵图书馆荣获“全国少年儿童童谣绘画创作征集大赛”积极组织奖
  • [关闭窗口]