王旭红教授做客金图沙龙讲述我们身边的有毒植物

2013-01-05

阳光明媚的夏日里,遍地盛开着万紫千红的花朵,当你感叹于花儿的美丽时,可曾想过她们娇艳的面孔下隐藏着什么,是迷惑心神的毒香,亦或是深藏不漏的恶魔,无形中威胁着人们生命健康。6月24日下午,金陵图书馆邀请到中国药科大学王旭红教授做客“美丽的杀手”主题读书沙龙,从科普的角度出发带读者共同认识了生活中常见的有毒植物。

王旭红教授切合日常生活实际,挑选出20多种在南京常见的有毒花草,详细介绍了这些植物的名称产地、属性特质、有毒部位、中毒反应以及抢救办法,尤其对每种植物的有毒部位做了重点解读,例如绣球花全株有毒,曼陀罗的花枝有毒、半夏的具块茎有毒、水仙全草有毒等。其中穿插了许多与这些毒花毒草有关的传奇故事、神话传说,以增加讲解的趣味性。年轻人喜欢的彼岸花,又称为曼陀罗,传说开在三途河边,其花汁可作蒙汗药;三国时关云长刮骨疗毒,其毒就是毒性极强的乌毒;《荷马史诗》中所提到酒会中常被人们用来助兴的“忘忧草”就是现在的罂粟花。对于如何识别有毒花草,王老师讲到了至关重要的一点,有毒花草是不招虫的,因为昆虫也不能忍受其香味以及花汁,根本不会接近它们,按照一句谚语即“长的越漂亮的东西越有毒”。

其实,按照以毒攻毒的原理,有些毒花也是可以入药的。例如毛地黄可用作强心剂,而曼陀罗则被人们大量培育,用作洗胃的药物;常春藤虽然对人的肠胃有害,却可以减少城市中的灰尘噪音;最受人们欢迎的长春花,花碱可以入药抗癌。由此看来,有毒的花草杀手只要善加利用也可以转化为救命解毒的良药。

整场沙龙读者朋友们个个都听得兴致勃勃,有的做了些笔记,有的在旁拍照。互动环节中,大家积极提问,有许多读者带着孩子一同前来参加,家长们担心家养的花草是否有毒以防孩子误食,孩子们则对爬山虎、红烛等常见的花草更感兴趣。老师都井井有条地摆事实,讲道理,耐心地给予科学的解答,让读者们受益良多。

王旭红教授为使本次沙龙能起到良好的效果,不仅精心制作了ppt课件,选取清楚美观的图片向读者展示,还带来了珍贵的植物标本,有1952年的洋地黄、1977年广西金州的乌头、1983年辽宁千山的草乌以及曼陀罗,这些标本都是植物学领域的前辈留下的作品,保存完整,做工精致,帮助读者更加形象深刻地认识并记住这些有毒植物。

此外,本次活动得到中国药科大学“冬虫夏草”协会的大力支持,自6月中旬已在金陵图书馆大厅以展柜的形式向读者提供数种植物标本的展览,24日沙龙当天又带来了石竹、蛇莓、水蓼、商陆、卷柏等10多种植物标本的陈列展示,让读者一饱眼福的同时,还增长了知识,开拓了眼界。(特约小记者:王冯明珠) 

责任编辑:宣传推广部编审

相关新闻

  • 美丽的杀手——我们身边的有毒植物
  • 亲子同观影 科普欢乐多——“植物的秘密”主题资源推介颇受读者欢迎
  • “植物的秘密”主题资源推介
  • 杨松河揭示《海底两万里》的科普价值
  • [关闭窗口]