魏国忠教授做客金陵图书馆“历史上的金兀术”主题沙龙

2013-01-05

“天下大势,合久必分,分久必合”,分裂与融合一直都是中国历史发展中的重要主题。5月20日,金陵图书馆邀请到中国东北史专家、渤海史和黑龙江史研究学者魏国忠教授做客“历史上的金兀术”主题读书沙龙,为我们讲述历史上的金兀术,带大家一起走进金戈铁马的风云年代。

2

魏老师从南宋当时的历史条件出发,以金朝大将金兀术为例探讨了少数民族在中华民族大融合与和平发展中的作用,通过几方面的具体分析对金兀术这一历史人物予以客观公正的评价。站在个人角度,金兀术戎马一生,出将入相,拥有高瞻远瞩的战略眼光和不分民族任人唯贤的包容气度;站在全民族的立场和宏观历史的角度,他不仅在女真族的崛起和反辽过程中做出了巨大贡献,促进了北方民族融合,在与宋议和为两国人民的安定发展、停止战争、恢复经济和文化中也起到了重要的积极作用。

魏教授从东北远道而来,对南京以及南京读者有着深切的好感。他表示这次来到金陵之地不虚此行,他去了中山陵,去了雨花台,见到了方孝孺、文天祥等英雄人物的遗迹,寻求到中华民族正气之所在,这是在北京、上海都不曾有过的感受。为表对读者朋友的尊重,在一个半小时的讲座之后他特意留下了充足的时间走下讲台、走近读者身边和读者进行互动。

读者们受到感染也大胆地提出例如“养兵”和“求和”的取舍、唯物辩证法的评价角度等或具有争议或较为专业的问题,魏老师都给予了客观而中肯的解答。他说我们应该总结和汲取历史的经验教训而越来越理性地对待纷争问题,虽然武力和战争还是时不时出现,但是理性思考越来越取代了感情用事。养兵和求和不是互为对立的关系,中国不是一个好战的国家,当有外敌入侵的时候,通常决策者们会坚持实事求是,从实际出发的原则,因时制宜地选择处理相互间矛盾和斗争的正确方法,“战”或“和”都只是为争取民族和平、百姓安居乐业的手段而已。最后他真诚地指出如果想要国富民强、不惧外敌,那么,在各自的岗位中做好自己该做的事就是对国家稳定、振兴中华最实在的报效。

由于金图读书沙龙受到越来越多读者的喜爱,小小的书畔苑时常不能满足读者的容纳量。此次沙龙安排在硬件设备和环绕效果更加完善的视听室,并向读者免费提供阅读刊物《阅微》的发放以及相关书目推荐的ppt展示。

责任编辑:宣传推广部编辑

相关新闻

  • “英雄金兀术”主题文化沙龙
  • [关闭窗口]