巩本栋教授做客金陵图书馆谈中国古典诗词的阅读与理解

2013-01-04

早春二月,乳燕初啼,正是外出踏青吟风诵柳的好时节。2月26日,金陵图书馆特别邀请到南京大学文学院教授、博士生导师巩本栋先生做客 古典诗词文化沙龙,以美好丰富的诗词句章为例,畅谈中国古典诗词的阅读与理解,带领读者们一起走近中国古代诗人的心灵世界。

2

元好问《论诗》有云:“晕碧裁红点缀匀,一回拈出一回新;鸳鸯绣了从教看,莫把金针度与人。”巩本栋教授却将他多年以来在古典诗词的阅读与研究中总结出来的宝贵经验倾囊相授,从三个方面深入讲解了欣赏和理解古典诗词的方法:一是要对诗人写作时的历史环境、背景和心态有所了解;二是要把握古人在诗词创作中所习用的比兴寄托、透过一层、烘托渲染、形神对比等表现手法;三是要调动自己的生活阅历和想象,用心灵设身处地贴近古人。先生的讲述辅以诗文故事为例,声情并茂,细致入微,诗经《关雎》、《燕燕》、辛弃疾《青玉案》皆随口吟来如行云流水,富有节奏感和音乐美,将读者直观地带入古典诗词的世界,感受到古人诗词创作时的情境,以及那些寂寞、悲凉、豪迈、婉转的情感。古代就有“诗无达诂”的说法,但是巩先生并不赞同,他认为诗是可以达诂的,许多诗作若不是因为作者、背景的流失,否则都能得到清楚的解析。

1

沙龙全场爆满,现场座无虚席,一些年龄大的老读者席地而坐,甚至有读者围在后排连站3小时直到沙龙结束。他们中不乏有许多古典诗词的发烧友,慕名前来。
  读书沙龙的座谈时间一直深受读者青睐,读者们都踊跃发言,有的还带着问题“有备而来”,借此机会自由地和老师畅谈切磋,提出了大学里对古典诗词课程设置方面的疑问、如何在中学教育中把握“无题”诗的理解、中国古典诗词无法再超越的忧虑以及对历史背景过于关注是否会减少诗词本身的文学性等深度问题。

3

巩老师诗书满腹,平易近人,对现场读者的提问逐一作了回答,并指出当代中文教育中“知能并重”对古典诗词的传承与发展起到至关重要的作用。不同时代的人会对诗歌有不同的理解,随着时代的科学发展,我们在阅读中必须摒除功利性,才能不断接近诗歌的原貌。

责任编辑:lixuan

相关新闻

  • 且把“金针”度与人——略谈中国古典诗词的阅读与理解
  • 我的第一个上级 (2014/12/30)
  • 我熟识的叶圣陶 (2014/11/11)
  • 元好问,问世间情为何物 (2014/11/7)
  • [关闭窗口]