人民日报图文数据库

  《人民日报》是中国共产党中央委员会机关报,创刊于1948年6月15日,由原晋冀鲁豫的《人民日报》与晋察冀解放区的《晋察冀日报》合并而成。人民日报图文数据库收录了自1948年6月15日创刊以来和1946年5月15日至1948年6月14日晋冀鲁豫《人民日报》半个多世纪以来刊出的文献的标题、出处(含年、月、日、版)及全部图文信息及版次信息,信息采集渠道权威、具有较高的科学性和实用性。该库是用户及时、准确、全面掌握国内外形势政策、党和国家方针路线的重要工具,是学习、研究政法领域、社科领域、党史领域知识的主要素材。该库共计近300万多篇文章,20亿汉字和18万个版式及图片,数据容量达到80GB,具有极其珍贵的历史文献价值、资料价值。是党政信息数字化建设以来第一次编选最全面、内容最翔实、信息最丰富的党政数字化资源总汇。 

  数据库主要栏目包括:中国共产党文献信息、中国政府文献信息、党报党刊、全国人民代表大会、政治协商会议文献信息、时政专题;主要子库包括:法律法规资料库、中国舆情数据库、学术理论文库、时政评论库、人民日报社论、言论、国际组织信息数据库、中国政经访谈库、中国概况、世界概况等。人民日报图文数据库提供全文浏览,可以下载和打印全文;同时提供多种检索途径,读者可利用导航及组合检索进行查询——可以按出版日期与版次进行查询,也可以通过关键字或任意词进行全文检索,或者通过日期、版次、标题、作者、正文等不同的途径进行快速组合检索。

馆内访问

[关闭窗口]