馆藏碑刻拓片目录

用墨把石刻和古器物上的文字及花纹拓在纸上,这种拓印的成品称为拓片。拓片是从原物直接拓印下来的,大小和形状与原物相同,是一种科学记录的方法。凡有凹凸纹饰的器物,如甲骨文字、铜器铭文、碑刻、墓志铭、古钱币、画像砖、画像石等,都可广泛使用这种方法记录。拓印技术在中国已有1000 多年的历史。许多已散失毁坏的碑刻,因有拓片传世,才能见到原碑刻的内容及风采,如汉西岳华山庙碑,在明嘉靖三十四年(1555)地震时被毁,传世拓片遂为珍品;唐柳公权书宋拓神策军碑,因原碑已佚,仅有一册拓片传世,就成为孤本。因此,拓片的研究价值非同一般。

现将我馆珍藏碑刻拓片制作成目录数据库,以飨读者。

注释:
  ·拓片中部分字字迹不清,无法辨认,用“[]”符号表示,每一个“[]”符号表示一个字,连续三个“[]”符号表示三个或三个以上的字。
  ·拓片中部分字虽可辨认,但由于书写者没有按规范书写,或虽按规范书写,但现已不使用该字等原因而无法用电脑打字打出的,用“×”符号表示,每一个“×”符号表示一个字,连续三个“×”符号表示三个或三个以上的字。
  ·“()”符号起备注作用。如帝王年号纪年后用“()”备注其公元年份。
  ·“?”表示该字、词、年代等因故不能完全确定、存有疑问。

馆内访问

[关闭窗口]