中国佛寺志丛刊目录

中国佛教历史和寺院建设有着密切的关系。传道送法、刊刻佛经、创宗立派都是以寺院为中心进行的。
  寺院,梵语称为伽蓝,汉语寺的本义是官署、府衙。东汉明帝时,佛教初入中土,明帝为从西域迎来的两位高僧竺法兰、摄摩腾,于洛阳郊外建一伽蓝,供二僧居住译经,因二僧初住于鸿胪寺,遂以寺命名为伽蓝,这就是中国历史上第一所寺院--白马寺。之后,历朝历代所建寺院数以万计,然而流传至今则是很少了。附着于寺院的佛教文化,包括雕塑、壁画、经像、高僧遗迹等也随之湮灭了,令人万分痛惜。兴废沿革便是历史,劫难之后修志以存史,则为顺理成章的事,现存的佛寺志就是劫难之后产生的。
  寺院志从内容上可分三类:一、专记某一地域寺院兴废沿革。二、以山为名,专记一山梵宇兴衰。三、某一寺院的专志,这类寺志数量最多,内容最丰富。修志者,有寺僧、名儒居士,也有官方所修,其内容大致包括:图考、沿革、山水、古迹、建置、僧传、法语、寺产、规约、艺文等。古人云:方志乃一方全史。如果说方志是一个地方的百科全书的话,那佛寺志就是一个寺的历史,众多的寺志则无疑组成了一部最详备、最直接、最原始的中国佛教史。
  人们可以从中发掘出中国历朝历代的政治、经济和佛教的关系以及中国文化发展[包括文学、绘画]与佛教的关系,各地民俗和佛教千丝万缕的联系。本书充分体现出寺志的重要价值,全书共130册,记载了数百种寺志,为中国佛教文化及佛教史增添了亮丽的色彩。
  在为读者服务中,我们感到《中国佛寺志丛刊》原目录检索有所不便,目前又没有机读数据库型《中国佛寺志丛刊》目录检索体系,为弥补这一缺憾,我们特地编辑制作发布了《中国佛寺志丛刊》的目录数据库,以供读者和各图书馆在服务中利用。

[关闭窗口]