丛书集成目录

我国丛书号称数千部,唯个人诗文集居其半,而内容割裂琐碎不合丛书体例者,又居其余之半。其名实相符者,不过数百部。为此,商务印书馆于一九三五至一九三七年选其有价值者百部,以实用与罕见为标的,去其重复,编为《丛书集成初编》,预计四千册。后因抗日战争爆发,时局所限,只出版了三千四百六十七册。一九八二年,中华书局据以重印。
  该丛书之出版,对于我们古代文化遗产,确是实用而又方便。长期以来,查找其中书目皆依据商务印书馆印行的《丛书集成初编目录》,随着科学之发展,网络检索已越来越重要。为方便读者,制作此检索。
  由于时间及能力所限,错误所在必然很多,希望使用时能原谅为荷。
  现将本丛书所据之百部丛书书目列于下,俟闲暇,将其具体书目一一献上。
  儒学警悟 百川学海 阳山顾氏文房 古今说海 范氏二十一种奇书 今献汇言 历代小史 百陵学山 古今逸史 子汇 两京遗编 三代遗书 夷门广牍 稗海 秘册汇函 纪録汇编 稗乘 宝颜堂秘笈 汉魏丛书 唐宋丛书 天都阁藏书 津逮秘书 诗词杂爼 学海类编 学海类编 正谊堂全书 聚珍版丛书 经训堂丛书 知不足斋丛书 奇晋斋丛书 砚云甲乙编 龙威秘书 抱经堂丛书 贷园丛书 艺海珠尘 雅雨堂藏书 函海 问经堂丛书 读画斋丛书 拜经楼丛书 岱南阁丛书 平津馆丛书 汗筠斋丛书 文选楼丛书 士礼居丛书 学津讨原 墨海金壶 借月山房汇钞 湖海楼丛书 二酉堂丛书 泽古斋重钞 守山阁丛书 珠丛别録书 指海 得月簃丛书 宜稼堂丛书 十种古逸书 惜阴轩丛书 连筠簃丛书 海山仙馆丛书 续知不足斋丛书 别下斋丛书 渉闻梓旧 粤雅堂丛书 琳琅秘室丛书 小万卷楼丛书 天壤阁丛书 滂喜斋丛书 功顺堂丛书 铁华馆丛书 后知不足斋丛书 仰视千七百二十九鹤斋丛书 式训堂丛书 楡园丛刻 古逸丛书 十万卷楼丛书 咫进斋丛书 渐西村舍丛刊 灵鹣阁丛书 佚存丛书 经苑 古经解汇函 五雅全书 小学汇函 许学丛书 史学丛书 问影楼舆地丛书 八史经籍志 济生拔萃 古今医统正脉全书 欣赏编 武经七书 岭南遗书 畿辅丛书 金华丛书 豫章丛书 盐邑志林 泾川丛书 湖北丛书 金陵丛刻 

[关闭窗口]