民国丛书总目

民国时期中国社会剧烈动荡。这是旧时代千年剥削制度崩毁的最后一个黑夜,也是社会主义新时代诞生的辉煌日出。在新旧思想的冲突,中西文化的交流中,产生了许许多多的学术著作和历史资料。这些著作和资料是中华文化发展不可缺少的组成部分。但是随着时间的推移,能比较系统地保存这些文献的图书馆在全国已为数不多。《民国丛书》的编辑、出版为整理、保存民国时期的文献作了件好事,它填补充实了各图书馆藏书的不足,为读者全面研究中国社会,尤其是民国时期的中国社会提供了丰富的思想资料。

《民国丛书》原计划入编三千余种文献,分十辑陆续出版。待出齐后还将编制全书的总目录。但是该丛书自八九年出版第一辑迄九六年出版第五辑后便戛然而止。由于全书未能出全,因此也不会有总目录供读者查阅。为了让读者早日利用丛书的丰富资料,我们编制了《〈民国丛书〉目录索引》。

《民国丛书》总目录按编辑顺序列出已出版的全部文献。卷次号01001为第一辑第一册,前两位数表示丛书的辑次,后三位数表示该辑的册次。卷次号是读者索取资料的代码。题名和责任者检索方法也以此代码为索书依据。

 我们希望《民国丛书》能尽快地出全出齐,也希望该检索工具能给您提供帮助。

馆内访问

[关闭窗口]