续修四库全书目录检索

四库初成,功业甚巨。然成书之时,凡“违碍”、“悖逆”之文,概予摒弃。书中对金、元、清人诋毁处则多加改窜,甚或成篇删除。此后有识者屡倡续修。嘉庆初年,阮元撰成《四库未收书提要》,开补修四库之端。光绪间,王懿荣上书提议“重新开馆,续纂前书”,此后,喻长霖、孙同康等皆有续修之议。1919年,叶恭绰等赴欧洲考察回国,动议影印《四库全书》,金梁复以为“书不易续,目则易修”,建议将“二百年来新出书籍”,“始存其目,以待后来”。二者皆因乱世未果。1924年,上海商务印书馆计划影印文渊阁《四库全书》,以销售赢余“请海内通人,选择四库存目及未收书,刊为续编”。1928年,东方文化事业总委员会下属的北平人文科学研究所,拟利用日本退还的庚子赔款将续修《四库》之事列为课题,并开始购求古书。同年12月15日,当时兼任东北大学校长的张学良将军,也曾提出“拟垫私财”对《四库全书》进行影印、增补、续修的倡议。但其后因日军侵略我国东北、华北,时局动荡,续修之事就此搁置。

盛世乃得修典。1994年全国出版界、图书馆界、学术界的众多有识之士济济一堂,经充分酝酿,正式启动了《续修四库全书》这一名垂青史的文化工程。 2002年4月,《续修四库全书》书成,共1800册,收书5213种,较《四库全书》增加51%。所收之书主要是被《四库全书》遗漏、摒弃、禁毁或列入存目而确有学术价值的图书。四库馆臣对戏曲、小说持鄙视态度,一概未予收入《四库全书》,此次编选,两类共占40册,马致远、关汉卿、王实甫、汤显祖、孔尚任等人的传世名剧和《三国志通俗演义》、《西游记》、《忠义水浒传》、《红楼梦》四大名著都收罗在内。续选之书主要是乾隆中期以后至辛亥革命以前近300年的书籍,既有清代中期以纪昀、戴震、翁方纲、彭元瑞、任大椿、孙希旦、王念孙、阮元等为代表的乾嘉学派的著作,也有清朝后期以魏源、龚自珍直至康有为、梁启超、严复、章太炎、王国维为代表的新学。 在编纂、出版过程中,曾向国家图书馆、上海图书馆等82家藏书单位商借底本,每种入选图书,均选取最佳版本影印,其中大量的宋元刻本、名家稿本,为四库馆臣所未见。这是继18世纪清朝编修《四库全书》后,又一次在全国范围内对中国古典文献进行大规模的清理与汇集。

《续修四库全书》沿袭《四库全书》体例,按经、史、子、集四部分类,分经部260册,史部670册,子部370册,集部500册。其收书范围、出版规模与质量上都远远超越了《四库全书》,它是我们这个伟大时代的产物,是我们伟大祖国走向盛世的文化标志。

馆内访问

[关闭窗口]