四库全书目录检索

中国传统知识分子认为典籍有辅助政治的功能。自周秦以来,历代皇室都十分重视图书的收集、典藏和编制,渐成为制度。满清入关后全面汉化,由康熙起多次广征天下遗书,至清乾隆皇帝(高宗弘历)于乾隆三十八年(1773年)正式开馆编纂《四库全书》。由征集群书至第一套书成历时十年(1772-1782),其后六套书抄写完成耗费八年时间(1782-1790)。《四库全书》一共收录了三千四百多种古籍,且内容完备,包括清乾隆以前的所有哲学、历史、文艺、政治制度、社会、经济、天文地理、算学、医学等等无所不包,这些古籍均为传世珍藏,是中华文化的精萃。

《四库全书》有系统、有条理地将中华五千年的重要典籍汇集为一部大百科丛书,为研究中华文化之中外学者提供了极有价值的资料宝库;“鉴往以知来”,同时也为中国的经济发展提供了丰富的历史经验教训。

《四库全书》原本共抄录七套,包括文渊阁、文源阁、文溯阁、文津阁、文汇阁、文宗阁及文澜阁。

历劫鸦片战争、英法联军、八国联军及日军侵华等战乱,大部份藏本已散失损毁,现仅存文渊阁、文津阁、文溯阁三套。

本目录是根据上海古籍出版社1989年出版的《影印文渊阁四库全书目录索引》订正重版本编制而成,共收入记录3577条。

馆内访问

[关闭窗口]