金图-南京故事

二千五百年前,范蠡修筑越城,奠定了南京城市的基石;一千八百年前,孙权定都建业,开创了南京古都的历史。巍峨的紫金山,是民主革命先驱孙文的长眠地,浩淼的玄武湖,有东吴大帝孙权水师的训练所;祖冲之在建康算出了圆周率,解缙绅在应天编出了永乐典;南京的民国建筑独一无二,南京的云锦工艺举世无双。

“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”,凤凰台上,李太白怀古忧今;“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,乌衣巷边,刘禹锡洞明世事。这里曾有“商女不知亡国恨, 隔江犹唱后庭花”的晦暗,更有“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的鲜明;既有“思比屋于倾宫,毕结瑶而构琼”的恢弘,又有“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的婉约。

千百年来岁月的洗礼,南京的一砖一瓦都藏着故事,一草一木都映着传说。漫步在南京,满眼望去的都是历史的沉淀,扑面而来的尽是六朝的遗风。这时候人们不禁会问,脚下的这条马路,过去有过哪些建筑?面前的这幢建筑,过去又是谁的宅邸?那宅邸的主人,生平又是如何?宅邸主人生活的时代,南京又发生过什么样的事件呢……生长在南京的我们,有义务回答这个问题,于是整合了多个南京特色专辑、提供多种检索方式的“南京故事”数据库应运而生。

“南京故事”在我馆现有的南京云锦、南京民国建筑、南京诗文集、傅抱石专辑、魏晋南北朝雕塑、彼此空间数据库基础上,增加了大量图文并茂的文章,分为“南京土话辞典”、“南京科学往事”、“渐行渐远的南京老店铺”、“消逝的南京风味美食”等小专题,提供了专辑、文献、人物、时间、空间等切入点,而整个数据库又是浑然天成的一个整体,从任何一个切入点都可以便捷的找到所有读者感兴趣的相关内容。

馆内访问

[关闭窗口]